Пятнистый Ветер - cайт о гепардах

  Гепарды, гепарды, гепарды... Этот сайт посвящен гепардам, и рассказывает о гепардах, о мире гепардов.


Разделы


Марина Маяцкая - Гепарды в Цирке


Гепарды в цирке...
Честно говоря я никогда не видел гепардов в цирке. Львы, тигры были обычным явлением, но гепарды...
Я предлагаю вашему вниманию отрывок из интервью с известной дрессировщицей Мариной Маяцкой (я нашел это интерьвью на сайте www.peoples.ru ). Я выбрал из него отрывки которые касаются гепардов, а если выхотите прочитать интервью полностью зайдите по этой
ссылке.

© Ирена Иванова, журнал "ELLE Россия" No.22, июнь 1998.

  Люди легко признаются в том, что не любят читать книги, ходить в кинотеатры, слушать камерную музыку... Но признаться в том, что ты не любишь цирк, нелегко. Это равносильно признанию того, что ты перестал быть ребенком. Почти все дети любят цирк, и почти все взрослые люди хотят подольше оставаться детьми. Цирк - это всегда праздник... для зрителей. А для кого-то это тяжелая работа. И вся жизнь.
  Женщина и хищники - это всегда интригует, тем более, если женщина красивая. Марина Маяцкая - известная дрессировщица гепардов и... по совместительству клоун. После выступления с гепардами она перевоплощается в рыжего Клепу с огромным носом и улыбкой до ушей, который веселит на манеже публику вместе с пестрой собачьей компанией. Но эти факты, хоть и просятся на первое место, главными не являются. Главное, пожалуй, то, что Марина родилась в цирковой семье. А это значит, что у нее почти что не было шансов стать кем-то, кроме как артисткой цирка. Ее отец, Петр Маяцкий, за свою жизнь успел поработать в разных цирковых жанрах и по праву считается одним из самых больших авторитетов циркового искусства. Его имя можно найти во многих цирковых и театральных энциклопедиях. Он изобрел ошеломляющий "Шар смелости", в котором вместе со своей женой, Надеждой Маяцкой, ездил с бешеной скоростью на гоночных мотоциклах. И Марина, прежде чем стать дрессировщицей, работала в "Шаре смелости" вместе с ними. А это, пожалуй, не менее опасно, чем входить в клетку с хищником.
  С цирком связана и личная жизнь Марины. Впрочем, здесь по-другому и не бывает. Ее муж, Николай Понукалин, также из старинного циркового рода. Его мама, Вера Волкова, дрессировала обезьян, потом - лошадей. Свою цирковую карьеру Николай также начал с дрессуры лошадей, а сейчас работает вместе с женой, считая, что у них прекрасный семейный и рабочий союз.

  А как Вы придумываете имена для своих питомцев?

  В цирке существует такая закономерность: имена, которые дает дрессировщик своим животным, зависят от его интересов. Например, одна дрессировщица очень любила играть в карты, и своих животных она звала так: Покер, Джокер, Валет. Другой дрессировщик называл своих лошадей Портвейнами, Агдамами и так далее. Я стараюсь давать имена со смыслом. Например, у меня есть два брата-гепарда, их зовут Чуком и Геком. А в первой группе собак у меня были Атос, Портос и Арамис. А еще у каждого животного, помимо паспортной клички, есть кличка домашняя. Например, колли Лорд дома зовется Козликом или Люсей. У меня был гепард Рома. Но дома мы его звали Мамочкой, потому что он всех облизывал.

  Вам бывает страшно, ведь Вы все-таки работаете с хищниками?

  Страшно с ними не бывает никогда. Знаете, с животными сейчас легче договориться, чем с людьми. Животным можно что-то объяснить, чему-то научить, они все понимают. И просто так животное никогда не бросится. И не продаст. С людьми же сейчас общаться очень сложно.

  А в каких случаях животное может броситься на дрессировщика?

  У нас в цирке бывает такое: я начинаю репетицию с гепардами. В манеже тихо и спокойно. А в это время уборщица тетя Маня роняет сверху пустое ведро. Оно летит с диким грохотом по ступеням. Животное же не знает, что это только ведро. Оно бросается на меня только потому, что я стою рядом, а у него защитная реакция. Бывают "гульные" периоды, когда звери начинают волноваться. Но зрителю же не объяснишь: "Извините, сегодня мы гуляем".

  Бывают случаи, когда животные портят выступления?

  Как-то раз я к четверке гепардов впустила пятого, молодого. И он тут же начал устраивать разборки. У меня было выступление в Туле. Только я усадила гепардов на тумбы, только объявили: "Выступает Марина Маяцкая", как этот новичок сошел со своего места, и началась драка. Я с трудом их разогнала. Между прочим, публике такие вещи очень нравятся. А особенно им нравится, когда звери дрессировщика начинают задевать.

  Если Вас гепард поцарапает, Вы немедленно заканчиваете выступление?

  Если меня слегка царапнули, и кровь идет несильно, я крикну своему помощнику, чтобы мне бросили кусочек бинта, и продолжаю работать дальше. В любом случае выступление надо довести до конца. Если животное почувствует, что оно пересилило человека, больше оно работать не будет.

  Удивительно, что Вы с такой легкостью говорите о травмах, тогда как любой другой человек расписывал бы свои болезни во всех подробностях и с соответствующей интонацией. Такое спокойное отношение к болезням характерно для всех цирковых артистов?

  В цирке всегда работают до последнего и на износ. Насморки, простуды - для нас это не болезни. Артисты выступают с температурой 39 и к врачам обращаются редко. Такие элементарные вещи, как разрывы, надрывы связок и мышц, мы, конечно, лечим сами. У всех цирковых есть какие-то свои рецепты. Женщины, как правило, работают до 5-6-месячного срока беременности практически во всех жанрах - и даже в воздухе. Через месяц после рождения ребенка все уже опять крутятся и прыгают. Ребенка поставил за кулисы, соску ему сунул и побежал работать. Я знаю случаи, когда во время работы артисты ломали себе ребра. И при этом не уходили с манежа до конца номера. Так вот доработает до конца и только за кулисами чувствует, что ему плохо. Цирковые артисты спокойно могут сказать: "Я постоянно рискую жизнью". Цирковой артист - это профессия, в которой невозможен обман. Если, например, у певца болит горло, он может выступить под "фанеру". Если я заболела, кто может меня заменить? Никто! Кроме меня, в клетку к моим животным никто не зайдет.

  А что Вы чувствовали, когда в первый раз вошли в клетку с хищниками?

   Никто с первого раза не входит. Вернее, в первый раз входят несколько месяцев. Это кропотливый труд: каждый день ты кормишь гепардов через клетку. Животное приучается постепенно.

  Хищник должен бояться дрессировщика?

  Нельзя, чтобы животное боялось. Оно должно уважать дрессировщика. Больше того, в работе должно быть обоюдное уважение. Это отношения деловых партнеров.

  У Вас есть любимец среди гепардов?

  Конечно. Это Кузя. Он самый молодой. Мы столько его лечили, столько его выхаживали. Он долго и страшно болел: умирал от белокровия. Потом у него началась гангрена хвоста. И этот хвост три раза рубили. Сейчас Кузя больше похож на какого-то бобика с маленьким хвостиком. Над ним все смеются. А он на самом деле жуткий драчун.

  К Вам обращаются с просьбой достать гепарда?

  За последние полтора года меня просто замучили подобными просьбами. Люди покупают себе трехэтажные особняки, потом насмотрятся фильмов про "крутую" жизнь: им хочется, чтобы и у них в холле лежал какой-нибудь хищник. Помню, когда я работала в Воронеже и готовила свою вторую группу гепардов, мне вдруг ночью позвонили из милиции: "Марина, у нас тут львенок. Заберите его, пожалуйста!" Оказалось, что за две недели до этого из воронежского зооцирка украли львенка. Его ночной сторож-пьяница за бутылку продал какому-то новому русскому. "Покупатель", наверное, думал, что вот будет у него бегать по дому киска, и ничего страшного. А киска порвала ему кожаную мебель, все загадила, а через неделю еще и дико вопить начала, потому что новоиспеченный хозяин не знал, как и чем ее нужно кормить. И вот он подкинул этого львенка милиции. Милиционеры посадили львенка в камеру предварительного заключения и стали кормить селедкой, которую он от голода стал с жадностью есть. Я приехала и увезла его. Откармливала трое суток. Он такой худющий был - все ребра наружу. Я назвала его Тимошей. А потом за львенком приехал директор зооцирка и сказал: "Его Цезарем зовут".

  Вы тоже выступаете со своим мужем в одном номере?

  Я веду все трюки, а он стоит на подстраховке, переносит тяжелые тумбы. Знаете, когда на манеж выходили такие женщины, как Назарова и Бугримова, они могли взять тяжелую тумбу на грудь и швырнуть ее в сторону. С одной стороны, такая демонстрация силы - это здорово. Но я считаю, что зрителям необязательно показывать вот такую строй-монтаж-индустрию в манеже. Все-таки женщина не должна показывать свою огромную физическую силу Хотя мы в цирке все достаточно сильные. И подстраховка - это очень важно: гепард чувствует, что рядом стоит мужчина, который в любой момент может подстраховать меня. Я ведь часто поворачиваюсь к гепардам спиной.

  Цирк - это сказочный мир, в котором, кажется, нет места такому понятию, как заработная плата.

  Hy, о зарплате сейчас лучше не говорить. Цирк, как и больницы со школами, - бюджетная организация, и все мы находимся на строгих окладах. Поэтому многие цирковые артисты стараются где-то подрабатывать. Как-то я участвовала в съемках рекламного ролика у Юрия Грымова. Большая проблема - привести на съемку гепарда, хоть я и выбрала самого коммуникабельного. Это была реклама какого-то ботинка, который улетал в какой-то торт. А гепарда в кадре вели три длинноногих девушки из агентства Red Stars. В это время я и четыре моих помощника ползали на четвереньках с мясом между ног этих девочек.
  Еще с одним гепардом я участвовала в передаче "Ноу-смокинг" на пятом канале. Это был прямой эфир. Еле-еле мы втащили животное в студию, посадили на тумбу. Всю передачу гепард старался пожевать микрофон и приставал к ведущему Кириллу Набутову. Очень наш мальчик им интересовался. А мой муж все время старался его отвлечь.


Грустное послесловие

Вопросы посетителей сайта заставили меня занятся поиском информации о судьбе гепардов Марины Мяцкой. Иноформация оказалась очень грустной, впрочем читайте сами.

Ежедневные Новости, Владивосток, 6 октября 1999 года

"Африканские гепарды" умерли во время японских гастролей Печальным известием ознаменовалось возвращение из гастролей по Японии Большого московского цирка. В трехмесячном турне злой недуг поразил сразу трех гепардов из циркового номера дрессировщицы Марины Маяцкой.
Самый старший, 13-летний гепард, скончался от старости. Двое остальных, более молодые Гек и Кузя, умерли - один от рака селезенки, другой - от рака кишечника. Японские спецврачи из парка "Сафари" не смогли ничего сделать. "Это какая-то мистика", - говорили работники цирка. Но гепарды - животные нежные, так что ничего удивительного. Кстати, одна особь стоит нынче около 10 тысяч долларов. Во Владивосток вернулся только Чук. Номер "Африканские гепрады" был практически сорван. Но в последние дни гастролей Чук успел поработать в паре со знаменитым эквилибристом Дмитрием Покладом и заслужить любовь японских зрителей. Сейчас пятнистая кошка чувствует себя нормально, если не считать несколько подвешенного состояния после перенесенного накануне семибального шторма.

(c) Ольга Крутова
------------------------------------------------------

В 1999 году Маяцкая отправилась со своими животными на гастроли в Японию. Что случилось с гепардами, так и осталось тайной. Но буквально в первые дни один из них слег. Решили — долгое плавание, акклиматизация... Потом стало худо и второму. Нет, не зря эти звери занесены в Красную книгу — уж очень изнеженные, простужаются и болеют, как малые дети. Из Токийского зоопарка японцы прислали лучших специалистов. Марина с мужем не отходили от клеток ни на минуту: то нужно таблетки давать, то ставить капельницу. Почерневшая от горя, она даже плакать вслух не смела. Ночью боялась закрыть глаза — в ушах звенели жалобные голоса умирающих животных, выросших на ее руках. Удрученные происходящим, артисты программы не знали, чем помочь, как заставить Марину съесть хоть что-нибудь. А гепарды все равно погибли. Один за другим. Все четверо.

Московский Комсомолец , 7.10.2002
Здесь вы можете прочесть полностью статью о Марине Маяцкой, и интервью с ней напечатаные в "Московском Комсомольце".

Постфактум

По сведеньям источников заслуживающих доверия, гепарды Марины Маяцкой на самом деле погибли из-за некачественного мяса которое в Японии предоставили для питания гепардам.


 [Наверх]








Идея, Реализация, Дизайн - ГепардIK 2001 - 2004
Литературный редактор Елена Лукина.
Никакая часть этого сайта не может быть скопирована без предварительного разрешения автора этого сайта.

Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с сайта ссылка на него обязательна.

Copyright © 2001 - 2004 by GepardIK. All Rights Reserved. This site may be quoted if credit is given. This site may not be mirrored, texts, images may not be copied and made publicly available at another website, as part of another page.


Хостинг от uCoz